martes, 22 de diciembre de 2020

Panettone en panificadora

 


Ya están aquí las Navidades y no puede faltar en ninguna mesa este dulce tan típico de estas fechas tan señaladas.

Todos sabemos que lo fácil es ir a cualquier tienda o supermercado y comprarlo allí, pero si queremos ahorrarnos algo de dinero y asegurarnos de que no contiene ningún aditivo, lo suyo es prepararlo en cas. Y por ello, hoy en Recetas de Gula os proponemos esta receta de un rico Panettone hecho con nuestra panificadora.

Ingredientes:

  • 200ml de leche entera
  • 1 huevo L
  • 50gr de mantequilla fundida
  • 100gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 130gr de fruta confitada picada
  • 70gr de uvas pasas, arándanos...
  • 500gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería

Elaboración:

  1. Batimos el huevo junto con la leche.
  2. Agregamos la mantequilla fundida y mezclamos bien.
  3. Junto con esta mezcla, agregamos todos los ingredientes líquidos en la panificadora (*)
  4. Seleccionamos el programa de MASA de nuestra máquina.
  5. Pasados unos minutos de amasado, comprobamos la consistencia de la masa, por si fuese necesario añadir un poco de harina o leche.
  6. Dejamos que prosiga el programa y cuando nos avise agregamos las frutas.
  7. Tras finalizar el programa, sacamos la masa y la amasamos ligeramente, dándole forma de bola.
  8. Colocamos la masa dentro de un molde de papel de 15cm x 9cm.
  9. Cubrimos con film transparente ligeramente engrasado con aceite y lo dejamos levar en un lugar cálido.
  10. Cuando la masa llegue al borde del papel, incluso puede sobresalir un poco, será hora de precalentar el horno a 180º.
  11. Mientras precalienta el horno, pintamos el panettone con leche y greñamos (**).
  12. Horneamos el panetone durante 45 minutos.
  13. Una vez hecho, lo dejamos enfriar completamente y listo para servir.
Para comprobar que el panettone esté correctamente hecho, le daremos unos golpes en la base, debiendo este sonar a hueco. Si no es así, se puede dejar unos minutos más en el horno.

(*) Debemos seguir el orden para los ingredientes que nos indique el manual de instrucciones de cada máquina. En este caso, se indica que primero se deben incorporar los ingredientes líquidos, seguidos de los secos y dejando siempre en la parte superior la levadura.

(**) Greñar: hacer un pliegue o corte en la superficie tras la fermentación.

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