miércoles, 2 de julio de 2014

Lentejas con chorizo


Ingredientes (4 personas):

  • 375 gramos de lentejas
  • 1 litro y medio de agua
  • 100 gramos de chorizo
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata (de unos 150 gramos)
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite
  • 2 cucharadas pequeñas de sal
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce




Elaboración:



  1. Pela la zanahoria y la patata y córtalas a trocitos. Corta el chorizo en rodajas de 1 cm aproximadamente. Reserva todo para más tarde.
  2. Pon las lentejas en un escurridor y mételo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien. Después echa las lentejas en una olla y añade un litro de agua, un tomate cortado a la mitad y una hoja de laurel.
  3. Pon a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir baja el fuego y añade la zanahoria, la patata y el chorizo que teníamos reservado y una cucharada y media (de las pequeñas) con sal.
  4. Remueve bien el fondo de las lentejas para que no se agarren y a partir de ahora deja a fuego medio durante 45 minutos o una hora y cuarto. La duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua (cantidad de minerales) así que pasado los primeros 45 minutos tendrás que vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si ves que te estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añade un poco más de agua y listo.
  5. Pela la cebolla y pícala en trozos pequeños. Pela también los ajos y córtalos en rodajas para luego añadirlos junto con la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite. Déjalos a fuego medio hasta que se pochen y cojan un poco de color (evitando que se quemen). Cuando el sofrito tenga un tono dorado apaga el fuego y aparta la sartén (para que no siga calentándose aún con el fuego apagado). Añade a la sartén fuera del fuego una cucharada pequeña de pimentón dulce, remueve durante 15 segundos y luego añade 150 ml de agua.
  6. Añade esta pasta a las lentejas y mezcla bien. Deja al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo estén bien espeso (recuerda que serán unos 45 minutos o una hora y cuarto desde que pusiste las lentejas a fuego medio). Pasado este tiempo quita la hora de laurel y el tomate. Prueba de sal por si te gustan más sabrosas y si es necesario añade una pizca más.

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